新聞資訊

News Center

合規管理

發佈時間:2020-05-27  |  点击率:

合規事件回顧:中興通訊對防範出口管制合規重視程度不夠,缺乏對出口管制合規風險的正確評估和認識,違反了美國出口管制的監管法規,被處以數億美金的罰金。中興通訊違規事件暴露出企業管控合規風險的能力滯後、企業合規管理體系存在明顯漏洞,也體現了合規管理在企業管理中的重要程度。建立完善的內部合規體系,是公司發展的必經之途。

合規管理是企業管理的一個重要組成部分,合規管理即爲合乎規範的管理,包含國家頒佈的各項法律法規、權威機構頒佈的行業規範、公司制定的各項規章制度等的要求。

公司合規管理是怎樣建設的呢?合規管理體系以宣導爲基礎、防範爲關鍵、監督爲保障、懲治爲手段展開:

①建立講誠信、講正直、守規矩的合規文化。各級管理層以身作則,日常工作過程中明確傳達合規經營的重要性,全員宣導,公司全體員工的共同目標是爲公司履行職責,保護公司的聲譽,在任何時候與任何地點都應重視和遵守公司現行有效的規則,禁止不合規行爲。

②公司建立合規管理部負責公司合規管理工作,合規管理部直屬總經理管理,獨立於全公司各業務部門之外;設立合規管理專職崗位,專職從事合規制度完善、合規文化宣導、合規調查等工作,不兼任合規以外的其它工作,不直接參與日常的業務活動;工作過程中與協同機構協作開展,最後由審計部門對風險管理、控制、監督體系進行再監督和責任追究。

③建立完善的內部合規體系,修訂《行爲準則及實施管理制度》,建立《合規管理制度》、《合規風險管理辦法》、《投訴、舉報管理制度》、《反舞弊管理制度》及其他重點管控領域的相關制度,對公司全體員工、新進員工進行合規知識培訓,以保障合規管理工作有序進行。

④合規風險日常管控,根據合規風險管理辦法,組織各部門進行合規風險識別,對合規風險進行管理,降低公司合規風險。

⑤投訴、舉報渠道通過電腦屏幕、OA首頁、企業微信、郵件簽名、張貼宣傳單、設立投訴舉報信箱等形式內部和外部宣導,接受來自公司內外部的舉報事件,在保護投訴舉報人的前提下處理有關公司及員工涉嫌違規違紀及違法行爲的舉報事件。

合規管理是公司穩健經營運行的內在要求,也是防範違規風險的基本前提,既是公司必須要管理的一部分,也是保護自身利益的有力武器,內控制度的完善離不開合規化的管理及操作,這樣才能讓公司內控制度效用最大化。

合規管理是規範員工行爲的有效措施,通過建構科學的企業合規文化以及合規體系,有利於讓員工養成合規化的習慣,避免違規風險。同時在制度層次向廣大員工普及合規管理的相關條例,有利於讓員工自覺自律的避免違規操作。

合規管理指引了公司及全體員工在具體的操作過程中應當怎麼做,具體到怎麼合理的做、合規的做、合法的做。

                                                                      1.jpg